2011年10月20日木曜日

11/6(日)「勝沼と東京にて、産地を感じ、産地を味わう」 -新酒お披露目バータイム編-

11/6()「勝沼と東京にて、産地を感じ、産地を味わう」 -新酒お披露目バータイム編-




勝沼と東京を結ぶヒメモス夏に続き開催します!

夏の終わりに、勝沼の若尾さんをヒメモスご一行が訪ねました。
いろんな種類のブドウが実る果樹園の、ブドウ棚の下でのポトラックランチのピクニックにはじまり、
ワインの醸造所の見学、畑へ散策、たくさんワインにブドウに、みなさんのご飯に、
きれいな勝沼の風景にもたっぷりと元気をもらい大満足のツアーを開催させていただきました。
上の写真はその時の様子です。まだ、ラベルのないワインもご馳走になりました。
(そのレポートの様子はこちらから http://p.tl/ngXx

若尾さんと今度は阿佐ヶ谷のヒメモスで、できたての新酒をメインに
楽しくまた、飲んだり、食べたり、おしゃべりしたり、
いつもとは少し違ったバージョンで楽しめます。

116日(日)ヒメモスでは、「いとう食堂」さんの夜カフェをお願いしてます。
その中の少しの時間、マルサン葡萄酒の代表若尾亮さんに、新酒をもってきていただいて、
一緒に楽しむ時間をご用意いたしました。
ワインに合うおつまみも特別メニューでご用意してあります。どうぞお楽しみください!!

いとう食堂のご案内はこちら。
http://makingofhimemosu.blogspot.com/2011/10/116_20.html


以下は講師の若尾さんからメッセージです。どうぞ宜しくお願いいたします。

===
ブドウの栽培は春夏秋冬、それぞれのシーズンに合わせた作業を行い、1年かけて育てます。
品種によっては青果として食べてもらい、そしてまた品種によってはそのブドウを使って、夏から秋にかけてワインを作ります。
そこには曜日も、月初も月末も、年始も年末も無い大きな大きなサイクルがあります。

食べるブドウは理屈抜きで味わえるけど、ワインはどこか難しいって感じていませんか?
そんな事を感じる必要はありません。大事なのは、語る前にまず楽しむ事。
お酒ですからね。

だからこの夜は、ワインを楽しみましょう。
出来立ての新酒「アジロン 百 2011」の他、のみごろのワイン数種類を、いとう食堂さんの素敵な料理と共に味わってください。
そして、産地を感じてください。

この夜をきっかけに、国産ワインのイメージがかわってもらえれば僕は幸せです。

<講師 紹介>
1977621日生まれ O
旧姓辻亮。山梨県生まれ。立正大学卒業後、東京で自分探しの生活を送る(つまり自由な生活)。
見つけたのかどうか不明だが、一大決心し2008年に故郷勝沼に帰郷。ブドウ栽培とワイン醸造の世界へ。
2008年山梨県立ワインセンターにて研修生としてワイン醸造の基礎を学ぶ。2009年勝沼にある中央葡萄酒にて修行。
2009年より先代に代わり全てのワイン醸造を担当。2010年マルサン葡萄酒の代表取締役に就任。
といっても、社員がいない家族のみの会社です。妻の実家にマスオとして入り、昨年末に正式に婿養子入り。
江戸時代から続く農家を継ぐというプレッシャーなんて鼻で笑うくらいの無神経な婿だが、
生まれ育った町で、ブドウとワインと共に生きる喜びを日々感じている34歳。



※当日は新酒を販売する予定です。(限定12本夜の部のみ)
※同日の昼間にも、若尾さんとワインを楽しむ<まなび たいけん>企画あります。
http://makingofhimemosu.blogspot.com/2011/10/116.html


今後も、この講座はシリーズで開催予定です。 
<ご案内・お申込> 
日時 実施日時:2011116日(日) 19:0021:00
場所 ヒメモス(器とCafe ひねもすのたり )  map 
料金 4,500(ワイン試飲と、いとう食堂のおつまみつき)
定員 10名程度(要予約)
持物 筆記用具

※ご予約はメール(event@himemosu.com)へお願い致します。

ご予約の際に、
・お名前
・参加人数
・メールアドレス
・当日連絡のとれる携帯番号
これらをご連絡ください。
キャンセルの際は、2日前までにお願いします。 それ以降は、前日は参加費の50%、
当日は100%のキャンセル料がかかります。ご了承くださいませ。

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